NEWS

2017“感知中国 ——首届中国美术学院、中央美术学院硕博留学生优秀作品展”活动启事

2017.02.21

“感知中国

——首届中国美术学院、中央美术学院硕博留学生优秀作品展”活动启事

 

 

一、展览/活动名称:

“感知中国——首届中国美术学院、中央美术学院硕博留学生优秀作品展”

 

二、展览/活动内容介绍:

    国家留学基金委“感知中国”主题活动,是由国家留学基金委主办,旨在增进获得中国政府奖学金的留学生对优秀中华历史文化和改革开放成果的认识和了解,培养他们对华友好情感和认同,增强他们的荣誉感,并激发学习热情。

    2017年首届“感知中国——中国美术学院、中央美术学院硕博留学生优秀作品展”是由中国国家留学基金管理委员会主办、中国美术学院、中央美术学院联合承办的大型主题活动。活动由中国美术学院、中央美术学院具体组织,双方学校硕博留学生共同参与,希望通过此活动为广大在华留学生构建高层次的艺术展示交流平台,借此展示中国艺术高等教育丰硕成果以及留学生的艺术风采。

   “感知中国——中国美术学院、中央美术学院硕博留学生优秀作品展”活动今后将每年举办一次,作品将分别在杭州、北京展出。

    今年将举办首届“感知中国——中国美术学院、中央美术学院硕博留学生优秀作品展”活动,活动将分为体验与写生、创作、展示、座谈四阶段。双方留学生将于创作期前往对方院校安排场所进行写生采风并予以摄影摄像记录,随后进行形式不限的艺术创作。最终展览将分为作品展示、创作报告(写生采风笔记)、采风纪实三个单元,以期呈现来华留学生艺术教育至高点对外艺术培养的方式方法与成果。活动终极成果将以画册形式呈现。

 

三、主办单位:中国国家留学基金管理委员会

    承办单位:中国美术学院、中央美术学院

 

四、评选委员会

由中国美术学院、中央美术学院各专业院系教授、专家组成。

 

五、展览/活动时间:

1、2017.3—4月进行体验与写生。

中国美术学院硕博留学生:3.20赴仙居进行为期10天的写生创作

                        4月赴北京进行为期2周的写生创作

中央美术学院硕博留学生:4月赴杭州进行为期2周的写生创作

在此次体验与写生活动中,留学生们可以体验观察北京胡同与江南水乡的不同人文、自然风光。在此脉络下,可以探讨一系列相互关联的问题,如:通过两地特色古老居住环境的不同,探究中国传统风土人情;通过南北建筑风格与居住环境的时代变迁,探究中国的历史发展轨迹;通过实地采风观察,探究人文居住环境与自然山水之间的关系;通过实地采风观察,探究南北建筑构造中的异同。

同时,也可以通过相同元素的对比表现,展现中国文化的多元性。比如通过两地都有的“桥”的形象或概念进行创作等。

2、6月中旬在中国美术学院校史馆进行展览。

 

六、展览/活动场地:

1、写生采风地点由双方学校安排,分别在杭州、北京附近。

2、展览在中国美术学院校史馆3个展览厅举行。

 

七、展出规模:

双方院校学生各创作50件作品,展览作品共计100件。

     

八、作者待遇:

1、所有参展作者写生采风期间的食、宿、行费用由主办方承担。

2、展览将评选出:优秀作品20件,入选作品40件。(评选结果将在展览开幕式上公布。)

3、展览将出版画册,每位参展作者均可获赠一本。

4、组委会向参展作者颁发证书。

 

九、参展作品要求:

1、参展作品内容,必须体现中华文化元素,并结合写生采风内容进行创作。作品形式不限。

2、参展作者每人展线为3m,每人作品最多3件(一组作品算作1件)。

3、参展作者需提供送展作品的登记表,文件名注明:姓名(以护照为准)+专业+作品名称。

4、参展作品一律为原始真实创作,如检测后发现作者使用高仿作品参评,组委会有权取消其参展资格。

5、参展作者每人需要提交1篇500字左右的创作感悟。

 

十、送件要求:

送件作品背面右下角请用铅笔写明:姓名(以护照为准)、标题(和画面相同)、尺寸(高×宽cm)、详细联系地址、邮编、联系电话、护照号码。送件须妥善包装并挂号或特快专递邮寄,防止邮寄中破损遗失。

 

十一、留学生登记表、作品登记表邮寄时间、邮箱:

1、自公告发布之日起至2017年3月1日止,将《“感知中国”活动——留学生登记表》以电子邮件方式发送至邮箱caaic_doc@126.com。(文件名以姓名+专业+作品名称命名)

2、自公告发布之日起至2017年5月20日止,将《作品登记表》以电子邮件方式发送至邮箱caaic_doc@126.com。(文件名以姓名+专业+作品名称命名)

 

十二、收件地址:

杭州市上城区南山路218号中国美术学院9号楼329室,邮编:310002

收件人:栾体坤(0571)87164712

 

十三、主办权:

主办单位对参展作品有展览、研究、摄影、录像、出版及宣传权。


附件

1、“感知中国”活动启事.docx

2、“感知中国”活动——留学生登记表.docx

3、作品登记表.doc